Explorando pensamentos negativos repetitivos (PNR) na população brasileira: uma análise correlacional - Leão, Caroline S.; Ruiz, Francisco J.; Kovac, Roberta; McHugh, Louise (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2025)
Pensamentos Negativos Repetitivos (PNR) são uma estratégia mal adaptativa de esquiva experiencial desencadeada por pensamentos recorrentes, aversivos e intrusivos; presentes nos processos de ruminação e preocupação. Pesquisas em Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) apontam que altos níveis de inflexibilidade psicológica (IP) intensificam os padrões de PNR e aumentam o sofrimento psicológico, contudo não existem estudos que avaliem a aplicação dessa premissa na população brasileira. Os objetivos dessa pesquisa são (1) explorar as relações entre PNR com inflexibilidade psicológica (IP), fusão cognitiva (FC), e sofrimento psicológico (SP); e, (2) avaliar se os níveis de IP influenciam nos níveis de PNR e se FC é um mediador relevante nessa relação. Duzentos e vinte e cinco participantes completaram medidas de FC, PNR, IP e 187 participantes responderam a uma medida de SP. Os resultados indicam que o PNR está significativamente relacionado positivamente com todas as variáveis, apesar da força da correlação com SP ter se mostrado mais fraca do que em outras populações. Além disso, a análise de mediação constatou que o IP desempenha um papel importante nos níveis de PNR, especialmente quando mediado pela FC.