Mapa da vida: Efeitos dessa intervenção baseada na ACT em profissionais de saúde durante COVID-19 - Ferreira, Tiago Alfredo; Paixão, Catiele; Ferreira, Gisele; Souza, Fabrício de (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2025)
A Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) tem consistentemente demonstrado benefícios para a saúde mental e o bem-estar em diversas populações. Todavia, as investigações realizadas com base nesta abordagem sobre como a história de vida afeta a subjetividade dos indivíduos permanecem escassas. Este estudo apresenta o Mapa da Vida, uma ferramenta de intervenção baseada na ACT, desenvolvida no Brasil, que visa promover a flexibilidade psicológica através da análise funcional molar com ênfase na história de vida, e avalia seus efeitos em profissionais de saúde que trataram pacientes com COVID-19. A intervenção em grupo, conduzida remotamente por especialistas em ACT ao longo de seis semanas, envolveu quatro profissionais de saúde de diferentes especialidades com prejuízos na saúde mental e na qualidade de vida relacionados à pandemia. As avaliações pré e pós-intervenção, juntamente com o follow-up, investigaram sintomas de depressão, estresse e qualidade de vida. Os resultados revelaram uma redução expressiva dos sintomas de depressão e estresse, e um aumento na qualidade de vida dos profissionais após a intervenção. As implicações desses benefícios são discutidas em relação às diferentes fases da pandemia no Brasil, destacando a relevância do Mapa da Vida como uma ferramenta promissora para intervenções em saúde mental de profissionais de saúde durante crises sanitárias.