Extinção operante e suas implicações: uma análise do uso em um episódio do programa Supernanny - Moreira, Fernanda Resende; Vermes, Joana Singer (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2017)
O uso clínico de procedimentos de extinção operante tem um importante papel na redução de comportamentos-problema. Porém, o potencial aversivo deste procedimento foi demonstrado experimentalmente, implicando em padrões semelhantes aos das condições aversivas, indicando-se, portanto, um uso cauteloso. Com o intuito de discutir a aplicação deste procedimento na clínica infantil, foi realizada a análise de um episódio do programa de televisão Supernanny. Buscou-se descrever e avaliar o uso desses procedimentos sob a ótica interpretativa das autoras e das diretrizes indicadas no Manual de Análise do Comportamento Aplicada para a utilização desses procedimentos. Foram analisadas as estratégias para redução de birras e para instalar o comportamento de dormir da criança. Os resultados mostraram que as técnicas empregadas corresponderam parcialmente às diretrizes dos autores supracitados. No caso da birra os procedimentos não corresponderam totalmente ao que às descrições da análise do comportamento definem como extinção e reforçamento diferencial. Já no segundo caso (hora de dormir) o procedimento foi bem delineado e atendeu melhor às diretrizes dos autores. Após a análise dos procedimentos, sugere-se que o programa não deva ser utilizado, exclusivamente, como orientação para resolução de problemas de comportamento de crianças para os telespectadores.