Revisão de literatura da produção analítico-comportamental nacional sobre gênero e sexualidade - Cravo, Felipe Augusto Monteiro; Almeida-Verdu, Ana Cláudia Moreira; Costa-Junior, Florêncio Mariano (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2022)
A Análise do Comportamento tem sido apontada como distante das discussões sobre diversidade humana em suas múltiplas categorias sociais (e.g., raça, classe, gênero, sexualidade). O objetivo desta revisão de literatura foi investigar a produção analítico-comportamental nacional sobre gênero e sexualidade em periódicos específicos da área e em coletâneas da Associação Brasileira de Ciências do Comportamento (ABPMC). Utilizou-se as diretrizes PRISMA para localização e seleção dos artigos para revisão. A busca resultou em 26 produções organizadas em duas categorias “sexo e saúde sexual” (n=5) e “gênero e sexualidade” (n=21) que incluem pesquisas teóricas, experimentais, revisões de literatura, e estudos de caso. Identificou-se crescente publicação de pesquisas em análise do comportamento sobre sexualidade e gênero. Todas as produções buscaram identificar, descrever e investigar as variáveis das quais as categorias gênero e sexualidade são funções. As produções encontradas indicaram a necessidade de ampliar as investigações analítico-comportamentais acerca dos temas, estabelecendo a diversidade humana como variável importante para as ciências do comportamento.