Análise de consequências como procedimento para decisões éticas - Dittrich, Alexandre (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2017)
O comportamento de decidir envolve a busca de subsídios que permitam prever quais as possíveis consequências de nossos cursos de ação. Decisões éticas demandam, igualmente, tais previsões. Neste artigo, apresentamos a análise de consequências como proposta de procedimento que pode sistematizar e facilitar esse tipo de previsão. Sugerimos quatro etapas para o processo de análise de consequências: (1) categorizar as consequências; (2) definir as pessoas ou grupos afetados; (3) definir os efeitos seletivos das consequências; (4) definir a sequência temporal das consequências. Por fim, discutimos as possíveis limitações do procedimento.