Preconceito racial entre universitários: implicações sobre o uso do FAST no estudo da aprendizagem verbal - Rodrigues, Weslen Chaves; Marcelino, Madeleine Reinert; Arantes, Ana; Chamel, Nassim Elias (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2022)
Este artigo descreve o uso do Function Acquisition Speed Test (FAST; Teste de Velocidade de Aquisição de Função) para avaliar histórias de aprendizagem verbal com estímulos raciais em 81 estudantes universitários brasileiros com base em diferenças entre tons de pele. A Condição 1 comparou estímulos usando mulheres negras e brancas, enquanto a Condição 2 comparou estímulos usando mulheres com pele mais clara e mais escura. Assim, o principal objetivo deste estudo foi verificar se o FAST é um procedimento experimental útil para medir histórias de aprendizagem verbal em questões que envolvem estímulos raciais com estudantes universitários brasileiros. Os estímulos experimentais usados foram imagens de rostos de mulheres com cor de pele mais escura ou mais clara e palavras escritas com significados positivos ou negativos. Os resultados indicaram que 51 dos 81 participantes (63%), sendo 28 dos 41 participantes (68%) na Condição 1 e 23 de 40 participantes (58%) na Condição 2, demonstraram taxas de aprendizagem mais rápidas no bloco consistente com estereótipos de raça em comparação com os blocos inconsistentes. Estes dados indicam moderadamente que o FAST parece ser sensível para quantificar relações entre estímulos raciais. As variáveis que podem ter influenciado estes resultados são discutidas.