O ciúme está relacionado ao amor? Contribuições de uma perspectiva analítico-comportamental - Costa, Nazaré; Almeida, Calíope; Gomes, Holga; Lobato, Juliana; Gondim, Ludmilla; Silva, Mayra; Pinheiro, Renata da Silva; Almeida, Thaís; Lima, Valentina Almada (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2017)
Ciúme e amor aparecem relacionados desde muito cedo na história da humanidade e ainda hoje observa-se essa relação. No entanto, praticamente não existem dados empíricos que apóiam a relação entre ambos. O artigo de Puente e Cohen, dois norte americanos, é um dos poucos que descreve estudos empíricos sobre essa relação. Como a presente pesquisa consistiu em uma replicação sistemática de um dos estudos desses autores, mantiveram-se os mesmos objetivos: verificar se as pessoas relacionam ciúme e amor e identificar se existe diferença nas respostas considerando o gênero do participante. A amostra foi constituída de 200 participantes, os quais foram apresentados a um texto descrevendo situações nas quais uma esposa interagia com um desconhecido e as reações dos maridos: um que apresentou ciúme frente à situação e o outro que não apresentou. Posteriormente responderam a uma escala Likert avaliando a reação de cada marido. De forma geral, confirmou-se a hipótese de que à medida que o comportamento da esposa se tornava mais provocativo, os participantes perceberiam a reação do marido ciumento como mais amorosa e favorável em comparação ao não ciumento. Os dados foram analisados a partir de conceitos como cultural, controle por regras e quadros relacionais.