O papel das emoções na aprendizagem do comportamento simbólico - Aggio, Natalia Maria; de Almeida, João Henrique; Cortez, Mariéle Diniz; de Rose, Julio C. (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2017)
As emoções estão diretamente envolvidas em comportamentos importantes para a preservação e a reprodução da espécie. É sabido que estímulos originalmente neutros não diretamente relacionados com a sobrevivência e a procriação, como os símbolos, podem, também, controlar respostas emocionais, ainda que sem treino direto. Neste artigo foram discutidos a importância do estudo das emoções e como o ser humano aprende a responder emocionalmente a estímulos inicialmente não diretamente relacionados a eventos emocionais. Foram apresentados resultados de uma linha de pesquisa que, empregando o paradigma da equivalência de estímulos, investigou como estímulos emocionais, ao se tornarem membros de classes de equivalência, transferem seus significados a estímulos neutros. Os resultados dos estudos descritos demonstram como estímulos emocionais influenciam na maneira como atribuímos significado a símbolos e indicam variáveis relevantes para o estabelecimento, modificação e manutenção destes significados. O estudo combinado das emoções e do comportamento simbólico, a partir de um diálogo interdisciplinar entre psicologia evolutiva e análise do comportamento, pode contribuir para o entendimento de aspectos evolutivos e culturais que influenciam o comportamento humano.