Intervenções baseadas na função para comportamentos heterolesivos: uma revisão de literatura - Menezes, Lívia Francielle de Almeida; dos Santos, Bruna Colombo (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2022)
O TEA é um transtorno cujas características dominantes são déficits em comunicação social e padrões de comportamento e/ou interesses restritos. Pessoas com TEA podem apresentar problemas de comportamento. A Análise do Comportamento Aplicada propõe algumas intervenções que tem como objetivo redução desses problemas. Tais intervenções são realizadas após a identificação da função do comportamento problema, via análise funcional. O objetivo desse trabalho foi fazer uma revisão de artigos que apresentavam procedimentos de intervenção, embasados pela análise aplicada do comportamento, utilizados para a redução de comportamentos heterolesivos em pessoas com transtorno do espectro do autismo (TEA) entre o período de 2001 a 2021. A partir dos critérios de inclusão estabelecidos foram selecionados 20 artigos no total, todos publicados no Journal of Applied Behavior Analysis (JABA). As topografias de comportamentos heterolesivos mais frequentes foram bater, chutar, empurrar, morder e beliscar. Os tratamentos que mais apareceram foram reforçamento diferencial de resposta alternativa (DRA), na forma do treino de comunicação funcional (FCT) ou não, reforçamento não contingente (NCR) e extinção.