Efeito de uma história de FR sobre a taxa de respostas em FI e DRL - Costa, Carlos Eduardo; Lacerda, Raquel Fernanda Ferreira; Paulino, Lucas Roberto Pedrão; Banaco, Roberto Alves (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2017)
Realizaram-se dois experimentos para verificar se altas taxas de respostas, selecionadas por FR, seriam igualmente afetadas quando o programa de reforço mudasse para FI e para DRL. Universitários foram expostos à seguinte sequência de programas de reforço: FR-FI-FR-DRL. No Experimento 1, cinco participantes foram expostos a três sessões de 30 min. e cada programa foi correlacionado com diferentes cores do botão de respostas. No Experimento 2, quatro participantes foram expostos a seis sessões de 30 min. em cada programa de reforço, sem mudança na cor do botão de respostas. Nos dois experimentos, as taxas de respostas foram relativamente altas para todos os participantes durante o FR. Quando o programa de reforço mudou para FI, a taxa de respostas tendeu a diminuir para quatro dos nove participantes e quando o programa mudou para DRL, as taxas de respostas diminuíram para todos os participantes. Esses resultados não foram afetados pelo fato de os programas de reforço serem correlacionados (Experimento 1) ou não (Experimento 2) com diferentes estímulos, exceto nos minutos iniciais da exposição ao FI.