De volta para o futuro com uma versão atualizada da RFT: mais campo do que moldura? - Barnes-Holmes, Dermot; Barnes-Holmes, Yvonne; McEnteggart, Ciara; Harte, Colin (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2021)
O presente capítulo relata uma visão global de uma linha de pesquisa que foca nas dinâmicas comportamentais do responder relacional arbitrariamente aplicável (RRAA) e nas implicações desta pesquisa para o desenvolvimento corrente da própria Teoria das Molduras Relacionais (RFT). Especificamente, a integração de dois desenvolvimentos conceituais dentro da RFT está descrita. O primeiro deles é a estrutura Multi-Dimensional Multi-Nível (MDML) e o segundo é o modelo de Efeitos Diferenciais do Responder Relacional Arbitrariamente Aplicável (DAARRE). Integrando o MDML e o modelo DAARRE enfatiza a transformação de funções dentro do MDML, assim, produzindo uma estrutura hiper-dimensional, multi-nível (HDML) para analisar as dinâmicas comportamentais do RRAA. O HDML gera uma nova unidade conceitual de análise para RFT, em que, relacionar, orientar e evocar (ROE) são vistos como envolvidos virtualmente em todos os eventos psicológicos para seres humanos verbalmente competentes. Algumas implicações do ROE como unidade de análise para RFT são exploradas, incluindo a ideia de que ele pode ser útil para conceitualizar as dinâmicas do RRAA como envolvendo um campo de interagentes verbais.