O ensino de habilidades terapêuticas em FAP: uma revisão de literatura - Ferreira, Vinicius Santos (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2020)
Nenhuma revisão enfocou exclusivamente em estudos sobre o ensino de FAP para terapeutas. Investigações sobre o ensino de FAP para terapeutas são fundamentais para a sua implementação e disseminação. Este estudo pretendeu realizar uma revisão de literatura com o objetivo de identificar e analisar os estudos empíricos que descreveram, analisaram ou avaliaram estratégias de ensino para a formação de psicólogos em FAP. A busca dos textos ocorreu na plataforma de bases de dados Periódicos CAPES, na base de dados da PEPSIC e no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, em um site da FAP e nas referências dos estudos. Categorias de análise foram utilizadas para avaliar a qualidade metodológica dos estudos e as estratégias de ensino utilizadas para o treinamento. Foram encontrados 10 artigos e duas dissertações. Foram identificados dois grupos de pesquisa produtivos vinculados a Universidade de Washington e UFPR. Em relação aos aspectos metodológicos, dois estudos foram correlacionais, dois foram estudos de caso e oito empregaram metodologias experimentais. Dos estudos experimentais, quatro utilizaram delineamentos de sujeito único e outros quatro empregaram delineamentos entre grupos. Observou-se a utilização de vários cuidados metodológicos nos dois tipos de estudos experimentais, sendo que o controle experimental aumentou nos estudos mais recentes. As estratégias de ensino utilizadas foram: supervisão (5); treinamento de habilidades em grupo - modalidade online (2) e modalidade presencial (1); e workshop (2).