O brincar como instrumento facilitador para o relato de eventos privados relacionados à hospitalização - Ávila, Elyoneida Maria de Moraes; de Azevedo, Yanne Luna (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2019)
A Terapia Analítico-Comportamental Infantil (TACI) é um modelo psicoterápico baseado na Análise do Comportamento, e tem como público-alvo as crianças. A TACI utiliza os recursos lúdicos durante o processo psicoterápico. A utilização desse recurso se dá, dentre outros motivos, porque as crianças ainda não têm repertório verbal plenamente desenvolvido que as permitam se beneficiar de uma terapia puramente verbal. A presente pesquisa propõe identificar o relato de eventos privados relacionados à hospitalização de duas crianças internadas emitidos nas interações com recursos lúdicos e nas interações puramente verbais. Participaram da pesquisa dois meninos, ambos de oito anos, internados na ala pediátrica de um hospital universitário. Utilizou-se em cada encontro um recurso lúdico diferente, criado especificamente para a interação, sendo usado ora na metade inicial da interação, ora na metade final. Os encontros ocorreram no leito em que cada participante estava internado e tiveram seus áudios gravados. A partir dos dados coletados, percebeu-se que os participantes conseguiram relatar alguns eventos privados na interação com o recurso lúdico que não conseguiram emitir na interação puramente verbal. Percebeu-se ainda que o desenvolvimento de atividades lúdicas durante as interações estabeleceu e fortaleceu mais facilmente a relação entre pesquisadora e participantes.