Tradução e adaptação cultural do Questionário de Avaliação de Sessões (Session Evaluation Questionnaire) para o português do Brasil - Ramos, Anna Carolina; Pantet, Ananda; de Almeida, Roberta Bianca Marcelino; de Andrade, Lucas Murta; Zamignani, Denis Roberto; de Oliveira, Aline David; Oliveira, Ana Carmen de Freitas; Hayamizu, Natasha; Morais, Walquiria Lino da Silva; Rodrigues, Bernardo Dutra; Kanamota, Priscila Ferreira de Carvalho (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2019)
Avaliações da eficácia da psicoterapia, bem como da diferença de eficácia entre tipos diferentes de psicoterapia, têm grande relevância tanto científica quanto social. Os critérios adotados para avaliação dos processos psicoterapêuticos incluem, além de resultados, medidas relacionadas à eficiência, custo e avaliação do tratamento pelo paciente. Dentre estas medidas, destaca-se o Questionário de Avaliação de Sessões (“Session Evaluation Questionnaire” – SEQ), desenvolvido para avaliar e comparar a percepção do cliente e do terapeuta, independentemente, ao final de cada sessão. O objetivo do presente estudo foi fazer uma tradução e adaptação cultural, para uso no Brasil, da versão mais recente do SEQ. Foi traduzida a quinta versão do SEQ, que inclui 21 itens em formato “likert” de 7 pontos, com escolhas entre pares de adjetivos. O processo de tradução foi conduzido em cinco etapas: tradução, síntese, tradução reversa, revisão e pré-teste. A versão final em português foi aplicada em uma amostra independente de clientes e terapeutas (N=36) a fim de realizar uma análise de consistência interna da escala. A escala e seus fatores apresentaram bons níveis de consistência interna, o que aponta para uma boa qualidade desta versão, tornando-a passível de comparação às versões em outros idiomas.