Porque a análise de Baum (2012): “Rethinking reinforcement: allocation, induction and contingency” é importante. - Simonassi, Lorismario Ernesto; Cardoso, João Lucas Bernardy; dos Santos, Antônio Carlos Godinho (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2017)
Baum (2012) chama a atenção para as limitações de análises feitas sob um paradigma molecular, mais comumente usada em análise do comportamento, sobretudo na pesquisa básica. Dados coletados apontam para uma função molar do reforçamento: organizar/ ordenar o repertório do organismo. Tal função é observada em análises molares, sobretudo relativas ao comportamento verbal não contingenciado. Mesmo em situação experimental, a exemplo de dados aberrantes presentes no histórico da ciência do comportamento, o comportamento verbal pode parecer bizarro se analisado isoladamente. Em tais casos defende-se que uma análise molar soluciona o problema de forma elegante e plausível. O que não ofusca a importância de uma tradição molecular.