Animais, às vezes irracionais, mas previsíveis. - Todorov, João Claudio (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2017)
A crise econômica que se abateu sobre o mundo em 2008 continua a gerar publicações na imprensa baseadas nas teorias econômicas tradicionais, segundo as quais o homem é um ser que decide racionalmente entre escolhas econômicas. Erros pessoais de escolha seriam aleatórios e não teriam importância para a previsão, baseada em médias de populações. O presente trabalho comenta os avanços da economia que se apóia em novas teorias da psicologia, nas quais as “anomalias” da economia tradicional são previsíveis e controláveis.