Terapia de Aceitação e Compromisso para Profissionais da Saúde Durante a Pandemia de COVID-19: Revisão Sistemática de Métodos Mistos - Dalkirane, Mateus Meira; Miyazaki, Eduardo S.; Belei-Miyazaki, Giovanna; Banaco, Roberto A. (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2025)
A pandemia de COVID-19 constitui uma crise sanitária sem precedentes na história moderna. Profissionais da saúde atuantes durante a pandemia estiveram expostos a diversos fatores que proporcionaram risco elevado para a saúde mental. A literatura aponta a efetividade da ACT para profissionais da saúde. Assim, a presente revisão objetivou analisar a efetividade, a aceitabilidade e as características das intervenções baseadas em ACT para profissionais da saúde durante a pandemia de COVID-19. Foram identificados 472 artigos, dos quais quatro cumpriram os critérios para inclusão. A extração e síntese narrativa dos dados seguiu a metodologia convergente segregada. Estudos incluídos possuíram limitações metodológicas significativas, porém sugerem a efetividade da ACT para a redução de sintomas relacionados a problemas de saúde mental e para o treino de repertórios que favorecem a qualidade de vida (QdV). O componente qualitativo da presente revisão também permitiu identificar a alta aceitabilidade e viabilidade da ACT em formato grupal e online.