Science and Human Behavior como sistema de psicologia: Compreendendo o livro por sua estrutura - Laurenti, Carolina; Lopes, Carlos Eduardo (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2023)
Publicado em 1953, Science and Human Behavior (S&HB) foi inicialmente escrito por B. F. Skinner com o propósito de auxiliá-lo em suas aulas para alunos de graduação em Harvard. À época, resenhas do livro consideraram a obra uma “nova psicologia”, e um retrato bem-acabado do sistema científico de Skinner. Neste ano, S&HB completa 70 anos, o que pode sugerir que o livro é datado. O objetivo deste artigo é defender que a leitura de S&HB ainda pode ser proveitosa, mesmo para analistas do comportamento. Para sustentar essa tese, discutiremos a necessidade de uma leitura integral da obra, respeitando sua estrutura sistêmica e recursiva. Por meio dessa estratégia, pretendemos dar relevo a algumas características da proposta skinneriana que tendem a ser negligenciadas tanto no ensino quanto na pesquisa em Análise do Comportamento.