Implicações educacionais da concepção comportamental de pensamento: ensinar a pensar e a resolver problemas - Aggio, Natalia Maria; Postalli, Lidia Maria Marson; Garcia, Lucas Tadeu (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2017)
O presente artigo apresenta a concepção de pensamento segundo a Análise do Comportamento e discute como essa concepção influencia em questões educacionais, mais especificamente, sobre o ensino de habilidades de raciocínio e resolução de problemas. Considera-se que tanto os comportamentos de autogoverno quanto de solução de problemas envolvem manipulações ambientais que produzam comportamentos que irão aumentar a probabilidade de surgir o comportamento final de interesse. Nesse sentido, ensinar essas habilidades é fundamental para ensinar a pensar. O trabalho também apresenta pesquisas que ilustram o ensino dessas habilidades.