O lugar da terapia analítico-comportamental no cenário internacional das terapias comportamentais: um panorama histórico - Leonardi, Jan Luiz (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2017)
Ao longo do século XX, o termo terapia comportamental foi utilizado para se referir a diferentes modalidades de prática clínica, sem que houvesse, muitas vezes, qualquer afinidade filosófica, conceitual ou metodológica entre elas. Com o intuito de distinguir a prática psicoterápica exercida por analistas do comportamento dessa eclética terapia comportamental, o termo análise do comportamento clínica (clinical behavior analysis, no original) foi criado, mas diferentes modelos surgiram dentro desse movimento, tais como psicoterapia analítica funcional, terapia de aceitação e compromisso, terapia de ativação comportamental, terapia comportamental dialética, entre outros. Paralelamente, no Brasil, o termo terapia analítico-comportamental foi cunhado no início do século XXI para uniformizar o nome da prática clínica fundamentada na filosofia do behaviorismo radical e na ciência da análise do comportamento que vinha sendo praticada nesse país desde o início da década de 1970. Essa grande diversidade de nomes, modelos e práticas de terapia comportamental somente pode ser compreendida com algum conhecimento das origens e momentos de transformação da terapia comportamental. Em vista disso, o presente artigo tem por objetivo apresentar, de modo introdutório e didático, a história das terapias comportamentais e analisar de que modo a terapia analítico-comportamental se insere nesse cenário.