"O Espião": Uma perspectiva analítico comportamental do desenvolvimento de jogos educativos de tabuleiro - Perkoski, Izadora Ribeiro; de Souza, Silvia Regina (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2017)
Apesar do crescente uso de jogos para o ensino, falta embasamento teórico e empírico para seu desenvolvimento e avaliação. Uma das possibilidades para compreender o uso de jogos como ferramenta de ensino é enquadrar seu estudo e desenvolvimento em uma teoria da aprendizagem coerente. O presente artigo tem como objetivo sistematizar um procedimento que foi utilizado para o desenvolvimento de um jogo de tabuleiro para ensinar a crianças comportamentos relacionados à prevenção do bullying. O referido jogo foi construído a partir de uma visão analítico-comportamental e utilizou o procedimento iterativo de design. Para tanto, é realizada uma apresentação e discussão das principais características dos jogos educativos, do conceito de aprendizagem da Análise do Comportamento, dos princípios da programação de ensino e de suas possíveis aplicações no desenvolvimento desses jogos. Em seguida, será descrito o jogo “O Espião” em suas características, seus objetivos e processo de desenvolvimento pelo procedimento iterativo de design de jogos. Devido à relevância social da criação de tecnologias com enfoque analítico-comportamental, espera-se que o presente estudo contribua para a apresentação do procedimento de design iterativo como uma opção coerente para o trabalho do analista do comportamento no desenvolvimento de jogos educativos