Observe duas vezes antes de responder - Endemann, Peter (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2022)
A aquisição da discriminação envolve relações entrelaçadas de controle entre as respostas de observação e as respostas discriminadas. Problemas na discriminação podem estar relacionados à observação ineficiente e ao controle de respostas indiscriminadas por estímulos irrelevantes à discriminação. O objetivo metodológico do experimento foi estender o processo de aquisição para análise das relações de controle por estímulos irrelevantes e relevantes sobre respostas indiscriminadas e discriminadas. O processo foi repetido em uma sequência de três discriminações simultâneas para análise dos desempenhos. Os estímulos foram manipulados em três diferentes regiões de um arranjo complexo ao longo das discriminações. Foram registradas as respostas de escolha dos estímulos e as respostas de observação visuais, por meio de um equipamento de rastreamento dos movimentos oculares. O desempenho ‘observar antes de responder’ foi examinado em condições de reforçamento não-diferencial e extinção de respostas indiscriminadas sob controle de estímulos irrelevantes. A redução gradual de respostas indiscriminadas ao longo das discriminações ocorreu concomitante ao controle da observação e de respostas funcionalmente equivalentes (e.g., de busca, de comparação) na presença de estímulos.