Análise Comportamental Literária de Ghost in the Shell: Da Ciência Para uma Arte do Behaviorismo - Araiba, Sho (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2022)
Ainda que as obras behavioristas tenham tido efeitos substanciais em muitos campos, o mudo das artes e do entretenimento reagiram, em sua maioria, de forma negativa ou insensível ao behaviorismo no passado. Recentemente, a medida que o campo da Análise Aplicada do Comportamento crescia, surge também uma nova onda de arte comportamental. Por esta nova tendência, pode-se argumentar em favor do desenvolvimento de uma arte comportamental amadurecida, também em termos do fazer artístico quanto da teoria das artes. Neste trabalho, apresento uma análise literária do filme “Ghost in the Shell” (Oshii, 1995), como forma de crítica literária comportamental com base em obras de beahvioristas contemporâneos, B. F. Skinner, Gilbert Ryle e Wittgenstein. De um ponto de vista comportamental o filme apresenta uma justaposição entre a crença de Motoko e as influências ambientais em sua identidade pessoal.