Análise da produção científica a respeito de psicoterapia analítica funcional (FAP) - Ribeiro, Alex Sandro; de Oliveira, Susana Rodrigues; Borges, Nicodemos Batista (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2017)
O presente estudo visou caracterizar e discutir a produção científica a respeito de FAP, mais especificamente estender o estudo de Mangabeira et al. (2012) para a produção compreendida entre 2010 e 2013. O método consistiu em levantar e analisar artigos sobre FAP (a) indexados em cinco bases de dados, a saber: PubMed, SciELO, Virtual Health Library – Psychology, MEDLINE e Lilacs; (b) listados nas referências do site de FAP http://functionalanalyticpsychotherapy.com, bem como nos sites Science Direct e ISI Web of Knowledge; e (c) publicados nos jornais JABA, JEAB, The Behavior Analyst, The Behavior Analysis Today, IJBCT e JEIBI. A palavra-chave utilizada foi “Functional Analytic Psychotherapy”, considerando os idiomas inglês e português, e a sigla “FAP”. Os 46 estudos encontrados foram categorizados conforme suas características bibliográficas, metodológicas e temáticas. Os principais resultados encontrados foram que: houve um aumento na quantidade de publicações a respeito de FAP no último triênio, quando comparada aos períodos anteriores — resultado este que pode ter sido influenciado pela edição de um volume especial do periódico The International Journal of Behavioral Consultation and Therapy dedicado ao tema —; a maioria dos estudos são de campo/empíricos e lançam mão de medidas de observação para coleta de dados; há uma preferência por estudos com poucos participantes (sugerindo o uso de delineamentos de sujeito como seu próprio controle) e com população adulta; e os principais temas estudos têm sido tratamento com FAP, comparação com ACT e terapia de grupo com FAP.