Teoria das Molduras Relacionais e Desfusão Cognitiva: Discussões e direções para a pesquisa experimental - Mello, Matheus H. S.; Almeida, Paola E. M. (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2021)
A Teoria das Moldura Relacionais (RFT) é uma abordagem analítico-comportamental para o estudo do comportamento verbal. A Terapia da Aceitação e Compromisso (ACT) é uma abordagem terapêutica filosoficamente fundamentada no contextualismo funcional, e conceitualmente influenciada pela RFT e por princípios comportamentais básicos. Apesar de dizer-se baseada na RFT, muitos conceitos e termos da ACT carecem de definições e validação experimental conceitualmente consistentes. A ACT e a RFT fazem parte de um movimento ainda maior, denominado Ciências Comportamentais Contextuais (CBS), que propõe um modelo reticulado para a produção de conhecimento, no qual pesquisa básica e aplicada evoluem independentemente, mas em continua interação. O presente artigo discute os métodos de pesquisa adotada para definir, investigar e aproximar uma das principais técnicas terapêuticas da ACT, nomeada pelo termo médio desfusão cognitiva, dos processos comportamentais básicos. Os problemas práticos e experimentais decorrentes destas estratégias de investigação são analisados criticamente. Por fim, propõe-se novas direções e estratégias experimentais para a investigação e definição da desfusão cognitiva.