Transferência de Controle Contextual (Cfunc) de Múltiplas Funções Derivadas via Relações de Equivalência - de Azevedo, Sunna P.; Perez, William F.; Vichi, Christian (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2021)
O presente artigo investigou a transferência de controle contextual funcional (Cfunc) de múltiplas funções derivadas via relações de equivalência. Quatro adultos participaram da pesquisa. Inicialmente, foram estabelecidas duas redes baseadas em relações de equivalência: A1B1C1D1E1 e A2B2C2D2E2. Em seguida, duas funções distintas, uma estabelecida por reforçamento positivo (pressão à tecla) e uma por reforçamento negativo (clique em um botão), foram estabelecidas na presença dos estímulos B (B1 e B2) e contextualmente controladas pela cor de fundo no qual tais estímulos eram apresentados (Azul/B1 → clicar botão, Amarelo/B1 → pressionar Z, Azul/B2 → pressionar Z, Amarelo/B2 → clicar botão). Testes de transferência de função apresentaram estímulos equivalentes aos estímulos do conjunto B (no caso, D1 e D2) nas mesmas cores de fundo (e.g., Azul/D1 → clicar botão, Amarelo/D1 → pressionar Z), documentando o controle contextual de múltiplas funções derivadas. Em uma fase subsequente, as cores de fundo inicialmente estabelecidas como dicas contextuais funcionais foram relacionadas como equivalentes à padrões de linha (Azul = Vertical; Amarelo = Horizontal). A transferência da função contextual Cfunc foi verificada substituindo as cores de fundo pelos padrões de linha durante a apresentação dos estímulos dos conjuntos B e D (e.g., Vertical/B1 → clicar botão, Horizontal/B1 → pressionar Z). Discute-se as implicações do controle contextual de múltiplas funções derivadas e a transferência da função Cfunc para uma abordagem comportamental da linguagem e da cognição.