Uma Abordagem Funcional Contextualista da Economia Comportamental: Teoria das Molduras Relacionais Aplicada à Tomadas de Decisão e Comportamentos de Escolha - Tagliabue, Marco; Cesareo, Massimo; Squatrito, Valeria; Presti, Giovambattista (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2021)
Economia comportamental é uma disciplina fundamentada principalmente no cognitivismo e dedica-se ao estudo de processos de tomada de decisões e comportamentos de escolha. Ambos envolvem a abordagem de relações entre cognição e comportamento manifesto, que compreende um dos tópicos mais desafiadores no domínio das ciências do comportamento. Diferentes perspectivas epistemológicas orientam a abordagem aos fenômenos. A partir de uma tradição cognitivista, eventos privados têm sido tratados frequentemente como causas de comportamentos, adotando uma visão mecanicista. Contrariamente, uma perspectiva comportamental funcional e contextual os aborda com a mesma metodologia adotada para comportamentos manifestos. A teoria das molduras relacionais, uma teoria pós-Skinneriana da linguagem e da cognição, oferece uma perspectica comportamental sobre o papel e a influência da cognição sobre o comportamento humano, mantendo alto grau de coerência com princípios básicos e objetivos da Análise do Comportamento (i.e., ação efetiva). O presente trabalho conceitual representa um esforço para apresentar explicações extraídas da ciência comportamental contextual a respeito de alguns conceitos descritos pela economia comportamental. Além disso, propõe uma base comum para analistas do comportamento e pesquisadores de outras abordagens da Psicologia que contribua com a expansão do conhecimento e explicações acerca de processos de tomada de decisão. Traça-se uma linha de conexão entre a pesquisa básica a soluções aplicadas.