Desenvolvendo um Self saudável: Ambientes teoricamente otimizados para o desenvolvimento de respostas de tato e de respostas relacionais dêiticas - Stapleton, Alison; McHugh, Louise (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2021)
Da perspectiva da teoria das molduras relacionais (RFT), nosso senso de eu é um subproduto da linguagem que surge da transformação de função de estímulos por meio de emolduramentos relacionais do nosso próprio responder. Nesse sentido, o Eu como comportamento (selfing) é uma ação importante que nos permite clarificar nossas necessidades, desejos e o que importa para nós. Respostas de tato e respostas relacionais dêiticas são dois processos instrumentais para o desenvolvimento de um repertório saudável relacionado ao Self. Esse artigo apresenta uma visão geral sobre respostas de tato e respostas relacionais dêiticas de acordo com a RFT e também características de um ambiente otimizado para a modelagem desses processos. Em termos de tato, é importante considerar o aprendizado da sensibilidade ao ambiente, disponibilidade de consequências, a experiência do indivíduo e a facilitação de discussões ricas sobre eventos privados. Em termos de responder relacional dêitico, é importante prover interações frequentes que contêm múltiplos exemplares de distinção entre o eu e os outros, além de discussões ricas sobre eventos privados adaptando os protocolos às necessidades individuais. Nós concluímos com uma breve visão geral das evidências que suportam as características ambientais identificadas.