Comportamento governado por regras: Uma análise operante baseada na RFT - Zapparoli, Heloisa Ribeiro; Marin, Ramon; Harte, Colin (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2021)
O comportamento governado por regras é amplamente definido como estímulos antecedentes verbais que especificam relações de dependência entre estímulos e eventos. Desde sua formulação, essa definição tem dado suporte a um programa relativamente rico de pesquisas experimentais dentro da análise experimental do comportamento. Especificamente, pesquisadores têm buscado explorar até que ponto as regras verbais estão envolvidas no comportamento operante, nos domínios da pesquisa básica e aplicada. No entanto, alguns deles destacaram a necessidade de uma compreensão mais ampla do que “especificação” significa no contexto do seguimento de regras e da análise do comportamento. O presente artigo tem como objetivo apresentar uma explicação operante do que significa compreender e seguir regras verbais, baseando-se amplamente na equivalência de estímulos e focando, em particular, na perspectiva da Teoria das Molduras Relacionais (do inglês, Relational Frame Theory - RFT). Para isso, fornecemos uma visão atual e geral de uma explicação operante baseada na RFT sobre o seguimento de regras, e apresentamos um programa recente de pesquisa experimental que utilizou esta abordagem para explorar as complexidades envolvidas no seguimento de regras em face de contingências de reforçamento concorrentes, um fenômeno tipicamente relacionado ao sofrimento humano. São consideradas implicações para o avanço do desenvolvimento de uma explicação operante mais completa do comportamento governado por regras, nos domínios da pesquisa básica e aplicada.