Efeitos da coerência na preferência pelo falante e no seguimento de regras - Bianchi, Paulo H.; Perez, William F.; Harte, Colin; Barnes-Holmes, Dermot (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2021)
O seguimento de regras é afetado por múltiplas variáveis. Um aspecto relevante das regras é se elas “fazem sentido”, ou seja, a extensão em que a instrução é coerente como padrões previamente reforçados de respostas relacionais. O presente estudo teve por objetivo avaliar a influência da coerência relacional sobre o seguimento de regras. Depois de aprender um dado conjunto de relações condicionais (e.g., A1B1, A2B2), os participantes foram expostos a dois falantes, um que “dizia” relações coerentes (e.g., A1B1, A2B2) com o treino relacional prévio do participante e outro que apresentava relações incoerentes (e.g., A1B2, A2B1). Então, o seguimento de regras foi mensurado em um teste de preferência no qual o participante deveria escolher qual dos dois falantes iria fornecer instruções em cada uma das tentativas de teste. Os resultados mostram que os participantes preferiram que as instruções fossem dadas pelo falante coerente e tais instruções foram seguidas ao longo de todo o teste. A coerência é discutida como um aspecto crítico do controle instrucional e da preferência por narrativas particulares.