Procedimentos para condicionar reforçadores para pessoas com TEA: revisão de literatura - de Novais, Bárbara Araujo; Brasileiro, Mateus (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2020)
Indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) comumente apresentam interesses restritos e, por esse motivo, pode ser muito difícil de atingir as metas de intervenção. Para a instalação de novos comportamentos, a identificação e o condicionamento de novos reforçadores são um passo essencial no atendimento de pessoas com TEA. Assim, este estudo tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica de artigos que investiguem procedimentos para tornar estímulos neutros em reforçadores condicionados para indivíduos com TEA. Para tanto, foram utilizados os periódicos Journal Of Applied Behavior Analysis e Behavior Interventions como base de dados para artigos publicados entre os anos de 2000 e 2018. Nesse período, foram encontrados dez artigos que se encaixaram nos critérios estabelecidos, sendo que, destes, quatro utilizaram observação como estratégia para condicionar novos reforçadores, quatro usaram pareamento de estímulos e dois, treinos de discriminação simples. Os resultados indicaram que, dentre os dez artigos encontrados, oito atingiram seu objetivo, um obteve resultados negativos e um apresentou resultados inconsistentes. Porém, dentre esses oito com resultados positivos, dois artigos obtiveram apenas resultados imediatos (os estímulos anteriormente neutros mantiveram sua função reforçadora por um período curto de tempo). Além disso, o procedimento de observação foi o que apresentou melhores resultados para criação de reforçadores condicionados.