Refletindo sobre o laboratório didático de Análise do Comportamento - Cirino, Sérgio Dias; Miranda, Rodrigo Lopes; Gonçalves, Acríssio Luiz; Miranda, Jhonatan J.; Vieira, Rodrigo Drummond; do Nascimento, Silvania Sousa (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2017)
O objetivo deste artigo é refletir sobre alguns usos do laboratório didático de análise do comportamento no ensino de graduação em psicologia. Para tanto, serão estabelecidos diálogos com o ensino de ciências, área que já possui uma forte discussão sobre o ensino experimental em laboratórios. Observando-se as usuais justificativas para a utilização do laboratório de análise do comportamento como recurso didático, pode-se verificar que, da forma como geralmente se apresenta, possibilita o surgimento de questões delicadas sobre suas qualidades e atual pertinência no currículo mínimo de psicologia. Dentre essas questões, uma das que mais se destaca é relacionada à ética em experimentação com animais, visto que discussões políticas em torno da experimentação animal colocam em risco a existência do laboratório didático de análise do comportamento. Neste sentido, verifica-se a necessidade de reflexões sobre os usos e implicações do laboratório de análise do comportamento no ensino de psicologia.