Instrumentos de avaliação na pesquisa e na prática clínica: questões relevantes para a produção de evidências na TAC - Bolsoni-Silva, Alessandra Turini; Josua, Dan (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2019)
O presente artigo configura uma reflexão teórica sobre potencialidades de instrumentos de avaliação de processo e de resultados na Terapia Analítico Comportamental (TAC). Para exemplificar o uso desses instrumentos, dois formatos de programas, conduzidos em uma universidade do estado de São Paulo, são apresentados. O primeiro envolve programas semiestruturados que utilizam protocolos e análises funcionais individuais para cada cliente. O segundo é um programa de pesquisa em atendimentos de TAC não protocolados. Como ambos os programas fazem uso consistente de ferramentas psicométricas, eles oferecem dados importantes para discutir como a realização de uma análise funcional em conjunção com o uso de instrumentos de processo e de resultados, ainda que de maneira incipiente, pode ser útil em intervenções em TAC, tendo por parâmetro conceitos da prática baseada em evidências.