Esquizofrenia:: Modelos experimentais animais e estratégias aplicadas da análise do comportamento - Martone, Maria Carolina Correa; Banaco, Roberto Alves (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2017)
O presente estudo tem por objetivo apresentar como a análise do comportamento vem abordando o fenômeno da esquizofrenia. Ele compreende duas partes: (a) descrição dos modelos experimentais animais relacionados a comportamentos esquizofrênicos (i.e., isolamento social, inibição latente e desamparo aprendido) e (b) apresentação de intervenções aplicadas (e.g., economia de fichas e abordagens analítico-funcionais). Os resultados apontam que a esquizofrenia, por ser um quadro multideterminado, continuará exigindo diferentes abordagens de estudo. Acreditamos que o conhecimento mais aprofundado das características biocomportamentais, por meio de modelos animais, bem como a contínua busca de estratégias aplicadas, das quais destacamos o modelo analítico-funcional, serão fatores essenciais para que a análise do comportamento volte a investigar esse fenômeno de modo sistemático, seja em laboratório ou em contextos sociais.