Contribuições do behaviorismo radical para a psicologia e desenvolvimento das concepções de metodologia e método científico - de Souza, Eduardo José; Kubo, Olga Mitsue (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2017)
“Diga-me o que controla teu comportamento e direi se tu és cientista!”. A frase parece ser brincadeira, mas indica aspectos importantes a respeito da concepção de método científico e de sua função no processo de produzir conhecimento. Do desenvolvimento da concepção de método científico como controle de variáveis que influenciam na observação do fenômeno investigado até a concepção de método científico como controle das variáveis que influenciam todo o processo de conhecer, incluindo variáveis relacionadas ao comportamento do cientista, há contribuições de diversos autores com conhecimento produzido por diferentes formas de conhecer ao longo do tempo, principalmente da ciência e da filosofia. [...]"