Treino didático de análise de contingências e previsão de intervenções sobre as consequências do responder - Prette, Giovana Del (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2017)
O objetivo deste artigo é ensinar o passo a passo da construção de quadros de tríplice contingência, a partir da elaboração de hipóteses funcionais a respeito das relações entre respostas, seus antecedentes e suas consequências. O texto contém diversas perguntas grifadas, sinalizando que o leitor deve respondê-las antes de prosseguir. Inicialmente, a partir de exemplos simples, são discutidas as questões necessárias à elaboração de análises de contingências e, aos poucos, são colocados exemplos mais complexos. Estes requerem a compreensão de que, em situações não controladas, as respostas usualmente produzem múltiplas consequências, sobrepondo ou alternando reforçamento, punição e extinção. Em uma segunda etapa, apresenta-se também um exercício de previsão dos efeitos de intervenções sobre as consequências do responder. São enfocadas a modelagem e o reforçamento diferencial a partir do relato do cliente e dos seus comportamentos na própria interação terapêutica. Ressaltando a importância do reforçamento natural, o trabalho se encerra com a apresentação das prováveis mudanças do cliente no exemplo hipotético, a partir das intervenções levantadas.