A trava no olho de cada um - Todorov, João Claudio (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2017)
A preocupação com o meio ambiente é cada vez mais generalizada. A questão do aquecimento global hoje envolve disputas entre renomados cientistas, disputas tão acirradas que deixaram o campo acadêmico e invadiram o mundo político. O medo do fim do mundo causado por mudanças climáticas tem sido usado para convencer as pessoas, as empresas e os países a fazerem ou deixarem de fazer coisas, como preservar a Amazônia, separar o lixo, deixar o carro em casa e andar de ônibus, entre centenas de outros comportamentos. Uma consequência do que fazemos agora que só vai acontecer no futuro longínquo causa pouco ou nenhum medo. Se o objetivo é convencer as pessoas a separar o lixo, há argumentos de sobra para serem usados; não precisamos inventar um bicho-papão.