Social skills and Coping in patients awaiting liver and kidney transplant - Cossalter, Larissa Beatriz; Angotti, Michelle; Cippola Nathália Sabaine (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2017)
Coping é uma resposta cujo objetivo é aumentar, criar ou manter a percepção de controle pessoal frente a uma situação de estresse e um bom repertório social é uma das maneiras de aumentar reforçadores, pois o sujeito é capaz de resolver problemas imediatos e diminui os futuros, respeitando a si e o outro. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o repertório de habilidades sociais e o Coping de indivíduos que se encontravam na lista de espera do transplante de fígado e rim. Participaram quarenta indivíduos de um hospital pú- blico, com idades entre 22 e 68 anos que responderam a dois inventários que avaliavam essas duas variáveis. Os resultados mostraram correlação positiva e baixa entre os dois repertórios. Muitos dos participantes possuíam repertório social ruim, com indicação para treino de habi- lidades sociais. O aumento do repertório social poderia auxiliar no enfrentamento de doenças crônicas, facilitando o engajamento dos pacientes no tratamento.