Análise comportamental do discurso: uma entrevista com uma paciente oncológica - Borloti, Elizeu; Haydu, Verônica Bender; Ferreira, Renatha El Rafihi-; Fornazari, Silvia Aparecida (Perspectivas em Análise do Comportamento, 2017)
Análise Comportamental do Discurso (ACD) é um método interpretativo da função de um conjunto de comportamentos verbais. Para desenvolver uma ACD, a análise dos elementos de segmentos verbais de uma entrevista com uma paciente oncológica complementou-se com as ações de: discriminar-interpretar ocorrências de sentenças-argumento e de seus eventos antecedentes e consequentes; reinterpretá-las para encontrar exemplos que confirmem a regularidade de certas funções; fazer uma descrição funcional da interpretação e auto-descrever funcionalmente o interpretar. Observou-se a ocorrência frequente de unidades autoclíticas que exacerbaram a função das respostas que elas acompanharam, na mesma direção da “intenção” do discurso: aumentar o poder de convencimento. Observou-se o controle múltiplo do discurso e, por isso, o acesso a todas as variáveis que o controlaram foi uma dificuldade na sua análise.